Новости
15 октября 2017, 13:06

Жители деревни Коптяки жалуются на отключение электричества

Жители деревни Коптяки не раз обращались к главам администрации ГО Среднеуральск (Б.А. Тарасову, В.О. Козлову) с жалобой на длительные и многократные отключения электроснабжения.

Так за две декады ноября 2015 года было 4 отключения: 2,10, 16 и 19 ноября, причем на 5-7 часов. Самое длительное отключение было 2 и 10 ноября, когда была уже минусовая температура. Но самое трагичное отключение произошло 19 ноября, при -20 градусах по С. И хотя оно было самым коротким по времени, с 13.00 до 16.00 часов, урон нанесло жителям ощутимый. В ряде случаев морозом успело прихватить стояки, которые потом героическими усилиями возвращались к жизни. А вот в доме по переулку Лесной,3 полностью была заморожена система отопления, которую летом пришлось полностью менять. Представляете себе цену вопроса?!

Люди тогда писали в администрацию: «Без подачи электричества в домах быстро становится холодно, ведь поселок отапливается автономными котельными. Останавливается водоснабжение, так как отключаются насосы артезианских скважин. Холодильники размораживаются и запасы ягод, овощей, грибов не подлежат долгому хранению - по сути, идут на выброс. Страдает оборудование автономных котельных, систем сигнализации и канализации. Приходится чаще, чем нужно, вызывать узких специалистов (котельщиков, настройщиков) для устранения возникающих проблем и аварий. Просим установить причины, по которым Западные электрические сети своевременно не подготовились к зимнему периоду и при минусовых температурах отключают нас от электричества, принять меры, чтобы наши монополисты не отключали Коптяки от энергоснабжения!»

... После этого обращения кое-что в обслуживании электроэнергией нашей деревни изменилось в лучшую сторону. Зимой нас перестали отключать – боОльшое спасибо! И еще на сельмаге за сутки до отключения появились предупреждающие объявления. Соседи передают друг другу эти сообщения, и мы сообща успеваем набрать хотя бы питьевой воды про запас, ведь насосы частных скважин отключаются.

Но практика многочасовых отключений продолжается. Летом 2017 года нас предупредили об отключениях 6 и 7 июля с 10.00 до 18.00, хотя перерыв сократили с 13.00 до 17.00 (спасибо!), 23 августа отключили с 9 до 21 часа. Осень только началась, и мы надеемся, что Западные электросети успели подготовиться к сезону повышенных нагрузок на сети в нашем районе.

Однако настораживает последний ответ главы ГО Среднеуральск В.О. Козлова на коллективное обращение наших жителей от 21 июля 2017 года : «Отключения проводятся с целью приведения оборудования из аварийного состояния в рабочее. Нормативы позволяют отключать энергопотребителей III категории до суток. Энергетики стараются не отключать на такой период без перерыва и выполняют работы, разбив их на очереди. Такое отключение не является аварией. Для безаварийной работы необходимо обеспечить II категорию обеспечения, что ведет за собой постройку дополнительных линий 10 кВ и трансформаторной подстанции, затраты по выполнению работ лягут на жителей д. Коптяки».

... Уважаемый Владислав Олегович, мы просим Вас учесть сложившуюся ситуацию с энергоснабжением деревни Коптяки. И когда Вы выдаете разрешение очередному массовому застройщику на здешних землях, подумать о том, чтобы с их помощью поднять «категорию обеспечения» до II уровня и тем самым продолжить улучшать обслуживание электричеством здешних жителей, которые успели вложиться в обустройство деревни. Теперь очередь за новичками?!

Л.М. Фефелова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg